CURSO CANTINEIRO - NÍVEL AVANÇADO

27/04/2021
28/04/2021
04/05/2021
05/05/2021
08/05/2021

19h às 22h

Centro Empresarial de Flores da Cunha

Iniciante: R$ 110,00
Avançado: R$ 130,00
Investimento para os dois cursos: R$ 200,00

Difundir a informação sobre a elaboração de vinhos e suco de uva, esclarecendo o processo com foco no controle de qualidade e boas práticas de fabricação.
Compreender os procedimentos regulares de limpeza e higienização de equipamentos e instalações utilizados para elaboração de vinhos e derivados, sem comprometer a qualidade do produto.
Conhecer os materiais e reagentes adequados, assim como, aprender a realizar o tratamento dos efluentes gerados.
Conscientizar sobre o uso de equipamentos de proteção individual (EPI’s), contribuindo com a saúde e segurança do trabalhador.

Programação do Evento

Módulo I – 6 horas
Processos de elaboração/operações de vinhos tintos, brancos, rosados, espumantes e suco de uva,
com foco nos pontos críticos de controle (BPF e análises).

Módulo II – 6 horas
Higiene e limpeza das instalações. Boas Práticas de Fabricação. Contaminações. Limpeza dos
equipamentos. Equipamentos de proteção individual.

Módulo III – 3 horas
Visita técnica em vinícola (a definir) com o objetivo de visualizar sistemas de Controle de Qualidade, BPF, ISO’s e degustação de vinhos.

Gilberto João Cargnel

Eng. Químico, com Especialização em Vitivinicultura. Especialista da
Comissão de Enologia da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV). Atuou em
vinícolas na elaboração de vinhos e sucos de uva, no gerenciamento da produção e na área analítica e gerenciando vinícolas. Consultor e avaliador de sistemas da qualidade para laboratórios, ISO/IEC
17025. Atua no setor há mais de 30 anos, possui certificação de Formação de Auditora Interna ISO/IEC 17025:2017. Degustador de seleção de concursos de degustação nacionais. Experiência docência (UCS, UERGS e IFRS).

O material apresentado, nas aulas em formato de powerpoint, será distribuído aos participantes apostilados. Este material irá conter conceitos, exemplos e exercícios. As aulas serão expositivas, sempre que possível com dinâmicas e exemplos reais, assim como aulas práticas.